ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

senmuga

専務がゆくⅡ<全量純米酒蔵 栽培醸造蔵泉橋酒造株式会社>先日神奈川の海老名にあります「泉橋酒造」様にうかがいました。こちらの蔵は「酒造りは米作りから」の信念のもと、酒米作りから精米・醸造まで一貫して行う栽培醸造蔵(農業から醸造まで責任を持って行なう酒蔵)です。人様の口に入るものの安全性を守ることを基本と考え、美味しい、楽しい、そして、安心できるものを食卓にお届けするため、日夜地域の農家の方々と共に自然の恵みに感謝しながら醸造を続けていらっしゃいます。お米の栽培では、化学農薬の使用量を抑え、低肥料でお米を育てる健康的な栽培方法をとっています。お米は全て契約している会員農家と自社栽培を使って醸造していて、会員農家は全員神奈川県認定のエコファーマーでもあり、環境に配慮した農業を率先して行っています。精米したお米 一俵ごとに契約農家さんと田んぼが明記されています。田んぼごとにテロワールの違いもあるそうです。このように、米作りへのこだわりはすごいのですが、他にもとても多くのこだわりと熱い想いをもっています。全量純米酒のみを造る純米蔵で全量無濾過、他にも、毎年のお米の出来や田んぼごとの特徴をより酒造りに活かすため、全量自社精米。また、麹作りはより自分たちの求めるお酒に仕上げるため、全て麹蓋(こうじぶた)で行っています。そして限定商品の「トンボラベル」のしぼりでは、舟しぼりの際、直詰め中取りでほとんど酸素に触れさせないで瓶詰めをします。などなど聴けば聴くほど、見れば見るほど、驚きとため息が出るばかりでした。蒸米釜伝統的な麹ふたを使用した麹作り出麹後の麹米 美しい・・・なんとこちらでは「舟」でしぼります