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概要

senmuga

シャブリグランクリュの丘シャンパーニュ ドラピエへドラピエ前当主とそして3日目に訪れたのが、シャンパーニュの無農薬、有機栽培葡萄にこだわる「ドラピエ」。年間150万本生産。無農薬、有機栽培が産む健全な葡萄を収穫することによって純粋な果実の厚みを、そして極限まで減らしたSO2は果実そのものをしっかりと感じさせる芳香をワインに与えている。あとドサージュの少なさもドラピエの特色で、葡萄の品質に絶対の自信があることを裏付けている。試飲して私がおいしかったのは、グランサンドレ04(ピノノワール55% シャルドネ45%)やさしいフレッシュな酸の中に洋梨のような熟した果実のニュアンス、ミルキーな口当たりは食中酒としてもおいしくいただけます。木製のウッフチームで冬季剪定をしていました。鋏が自動式です。シャンパンで最も大きなボトル。なんと30Lあります。隣の小さな箱が普通のサイズ4日目、帰国する日の朝、二日酔いの体にムチ打ちランニングをしました。セーヌ川沿いからルーブル美術館を超え、シャンゼリゼ通りまで走りました。最近日本はマラソンブームですが、フランスパリは全くそのような流れはなく、ランニングしている人はあまりいませんでした。半日自由時間があったので、まだ行ったことがなかったモンマルトルの丘に行き路地裏を探索。ヨーロッパの町の路地裏はどこに行っても絵になるところばかりですよね。写真をいっぱい撮ってしまいました。そんなこんなでバタバタの弾丸ツアーでしたが、今回のこのワイン研修旅行は本当に楽しくワインを学ばせていただきました。テラヴェールの吉田部長、磯部姉さん、メルシー ボークー!!!朝、ランニングしました。ルーブル美術館からシャンゼリゼ通りまでゴッホの住んでいたアパート路地裏の良さそうなお店。商品陳列がわかりやすくて美味しそうです。柴健宏